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d.r.fotografia b&w photography by moreno bacciotti

Mordenzatura al Ferrocianuro

Viraggi (intonazioni)

I viraggi per mordenzatura, basati sull'affinità dei coloranti basici (Coloranti acidi e basici) per i ferrocianuri,consentono di ottenere il grado massimo di purezza dei colori negli strati dell'emulsione fotografica.Il viraggio per mordenzatura rinforza notevolmente il contrasto; le stampe destinate a questo trattament richiedono perciò una certa morbidezza d'origine.

Viraggio blu al ferro
La formula seguente da tonalità blu purissime:

. Viraggio blu al ferro    
Prodotto chimico
unità quantità
a)
Acqua cc 100
Ossalato ferrico granulato g 1
b)
Acqua cc 40
Arido ossalico g 2,4
c)
Acqua cc 3
Acido cloridrico cc 0,3
d)
Acqua cc 100
Ferricianuro di potassio g 10

Per la preparazione l' ossalato ferrico va sciolto a caldo; la soluzione del ferricianuro dev'essere freschissima. Per il bagno di mordenzatura si prende:
soluzione ferrica a) + b) + c) unite nelle quantità suddette; soluzione di
ferricianuro 8 cc; acqua 140 cc.
Per l'indurimento si può aggiungere 1 g di
allume di potassio (la gelatina non può essere indurita prima del trattamento). Il viraggio avviene in circa (6-7 minuti; poi si lava per la durata di mezzo minuto e quindi si fissa in iposolfito a 20 g/l allo scopo di asportare i residui di ferrocianuro d'argento e rendere più trasparente l'immagine. Alla fine si lava in acqua corrente. La conservazione del bagno d'uso e di una sola ora.
I quantitativi indicati dalla formula devono essere misurati con grande precisione, poiché anche lievi variazioni nel dosaggio dell'
acido cloridrico o del ferricianuro producono velo.
Altre formule che servono allo stesso scopo sono
(P. Glafkidés) :

formula di J. B. Harris:
Prodotto chimico unità quantità
Ossalato di ferro e ammonio g 6
Ferricianuro di potassio g 6
Acido citriro g 6
Acqua cc 1000

formula di E. Sedlaczek:
Prodotto chimico unità quantità
Allume ferrico, sol. al 10% cc 25
Ferricianuro. sol. al 10% cc 20
Acido ossalico, sol. al 10% cc 60
Allume di potassio, sol. al 10% cc 100
Acido cloridrico, sol. al 10% cc 5
Acqua q.b. per cc 1000

formula di F. E. Ives:
Prodotto chimico unità quantità
Acido ossalico g 4,2
Ferricianuro di potassio g 1,75
Cloruro di sodio g 4,2
Bromuro di potassio g 0,35
Cloruro ferrico cc 1,0
Acqua q.b. per cc 1000

Viraggio al nichelio
Si possono ottenere le colorazioni rosa-magenta, giallo e blu. La formula e come segue (Glafkidés) :

. Viraggio al nichelio
1)
Prodotto chimico unità quantità
a)
Citrato di sodio g 30
Acqua cc 120
b)
Ferricianuro di potassio g 5
Acqua cc 45
c)
Cloruro di nichelio cristalli g 5
Acqua cc 145

Le tre soluzioni si uniscono per l'uso. Dopo il trattamento, che richiede qualche minuto, l'immagine si lava accuratamente e quindi si fissa in iposolfito fresco, al quale si fa seguire un nuovo breve lavaggio. Dopo ciò il viraggio può avvenire mediante qualsiasi copulante organico. Per la produzione d'una immagine magenta si usa il bagno seguente:

. Viraggio al nichelio
2)
Prodotto chimico unità quantità
a)
Alcool etilico cc 25
Dimetilgliossima g 8
b)
Acqua cc 950
Ammoniaca cc 25

Le due soluzioni si uniscono per l'uso. Con l'aminogliossima si ottengono immagini gialle: con la metil-isobutil-gliossima si hanno immagini rosse tendenti all'arancione (che si ottengono anche con il triossiaminopropano).

Viraggio al cadmio
Si ottengono immagini gialle conla formula seguente:

. Viraggio al cadmio
1)
Prodotto chimico unità quantità
a)
Acqua cc 120
Citrato di sodio g 30
b)
Acqua cc 915
Cloruro di cadmio anidro g 35
Formalina cc 50
c)
Acqua cc 90
Ferricianuro di potassio g 10
d)
Ammoniaca pura cc 50

Per l' uso si prendona a) 150 + b) 150 + c) 90 + d) 50. Dopo il viraggio l ' immagine si lava e poi si vira in:

. Viraggio al cadmio
2)
Prodotto chimico unità quantità
a)
Monosolfuro di sodio g 5
Acqua cc 90
Formalina cc 9
b)
Solfocianuro di potassio g 12
Acqua cc 88

Per usarli devono essere uniti. La parte b) può essere omessa se prima del viraggio per solfurazione si fissa l' immagine in iposolfito.

Riferimento: Fotoricettario formule procedimenti tecniche Oscar F. Ghedina - HOEPLI